ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИИ 2019 ГОДУ – БУДЕТ ЛИ ЕЩЕ ДОБАВКА, НАДБАВКА И НА СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ. ЧИТАЙТЕ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ПРИБАВКЕ К ПЕНСИЯМ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ И НЕРАБОТАЮЩИХ.
Тема повышения пенсий в России сегодня обсуждается очень активно на всех уровнях. Еще бы! В стране разворачивается очередная пенсионная реформа. Мы еще не успели привыкнуть к так называемым Пенсионным баллам, а их уже хотят отменить. Ну а главное, принято решение о повышении в России пенсионного возраста.
Бесплатный телефон Горячей линии по РФ по социальным вопросам
8(499) 350-29-74 (Вся Россия)
Что ждать теперь сегодняшним пенсионерам (работающим и неработающим)? Какая будет индексация пенсий в 2019 году? Когда поднимут пенсии и на сколько процентов?
Вопросов возникает множество. Попробуем разобраться вместе с сайтом 10bankov.net. А начнем с того, что сказал по поводу повышения пенсий Владимир Путин.
Путин об индексации пенсий в 2019 году
1. Сначала в телеобращении по вопросам пенсионного законодательства он заявил, что «уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей».
2. А затем в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию Путин прокомментировал то, как чиновники исполнили его указание повысить пенсию на 7 процентов. Оказалось, что плоховато. Президент отчитал чиновников и потребовал провести перерасчет:
«…В этом году были проиндексированы пенсии. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, ему перестали выплачивать социальную доплату. В результате размеры пенсий практически не увеличились, люди чувствуют себя обманутыми. Необходимо было учесть все нюансы, но сделано этого не было. Возникшую несправедливость надо немедленно устранить. — заявил Путин. — Государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже потом проводить индексацию. Нужно пересчитать и вернуть людям деньги, которые они недополучили с начала года…»
Давайте попробуем вместе разобраться, что наворотили власти с индексацией пенсий в 2019 году, и как они планируют исправлять ситуацию?
Бесплатный телефон Горячей линии по социальным вопросам
8(499) 350-29-74 (Вся Россия)
Индексация страховой пенсии в 2019 году
Указания президента из телеобращения по поводу 7-процентного роста выплат нашли воплощение в бюджете Пенсионного фонда России на 2019 – 2021 годы. В нем прописаны планы индексации пенсий на ближайшее будущее. Но нас в первую очередь интересует, ситуация, которая сложилась с прибавкой в этом году. Расскажем.
Повышение пенсии в 2019 году: прибавка и перерасчет
В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400 – 500 рублей. Так,
- в 2016 году повышение составило 399 рублей,
- в 2017 году – 524 рубля,
- в 2018 году – 481 рубль,
- в 2019 году — …
Говоря о повышении пенсий в 2019-м, Путин, как мы помним, назвал две цифры:
- индексация на 7 процентов;
- увеличение в среднем на 1000 рублей.
Но многие поняли слова президента не правильно!
Путинские 7 процентов превратились в 7,05…
С процентами, казалось бы, все понятно.
Президент заявил, что в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов. В бюджете Пенсионного фонда была прописана точная цифра.
«С 1 января 2019 года страховая пенсия по старости неработающим пенсионерам увеличена на 7,05 процента. В результате среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей».
Есть даже планы на будущее. В 2020 индексация составит 6,6 %, а в 2021 – 6,3%.
А вот с тысячей вышла закавыка.
1 000 рублей к пенсии получили не все!
Некоторые пенсионеры подумали, что по 1000 рублей раздадут всем. Но, получив первые выплаты за 2019 год, они были разочарованы. Прибавка у них оказалась менее ожидаемой тысячи. Пенсионный фонд России разъяснил:
прибавка индивидуальна для каждого пенсионера, и ее сумма зависит от размера пенсии!
В этой таблице 10bankov.net наглядно показал суммы увеличения пенсии с 1 января 2019 года, исходя из ее установленного размера.
По данным Пенсионного фонда РФ
Как видим, у одних прибавка составила менее 500 рублей, а у других более 1,5 тысяч. Но внезапно вскрылась еще одна проблема.
Некоторые из тех, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума вообще не получили прибавки в денежном выражении! То есть индексация-то вроде произошла, но реальная суммы выплаты не изменилась! Как это могло произойти?
Прибавки не увидели самые бедные
Речь идет о тех, чьи пенсии не достигают величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе. Сегодня для них действует специальная мера поддержки: вместе с пенсией они получают социальную доплату так, чтобы суммарный ежемесячный доход достиг прожиточного минимума.
Размер их ежемесячных выплат можно посчитать по следующей формуле:
Пенсия + Доплата = Прожиточный Минимум Пенсионера (ПМП).
Что же учудили чиновники с повышением? Все просто.
Как индексировали пенсию самым бедным пенсионерам с января 2019 года
Приведем пример.
Пенсионер, проживающий, например, в Воронеже получал страховую пенсию в размере 8 000 рублей. Прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в этом регионе составляет 8 750рублей. А потому ему положена Доплата в размере 750 рублей.
В итоге ежемесячно он получает на руки: 8000 + 750 = 8750 рублей.
С 1 января пенсия этого человека за счет индексации на 7,05% выросла на 564 рубля и составила 8564 рубля. Но в денежном выражении прибавку он не ощутил, поскольку на такую же сумму была уменьшена Доплата: 750 — 564 = 186 руб.
Сейчас он продолжает ежемесячно получать на руки все те же 8750 рублей – размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в Воронежской области. Только рассчитывается его выплата немного иначе: 8564 + 186 = 8750 рублей.
Как видим, слагаемые в результате индексации пенсий поменялись, а реальная сумма выплат осталась прежней!
Именно о подобной несправедливости говорил Путин в ходе своего ежегодного послания к Федеральному собранию.
Как будут индексироваться пенсии по новым правилам (с учетом прожиточного минимума пенсионера)
Путин сказал: «Государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже потом проводить индексацию».
Как вы поняли его слова?
Возможно, кто-то подумал, что государство сначала доведет пенсию бедного пенсионера из Воронежа из нашего примера до прожиточного минимума 8750 рублей, а затем проведет индексацию этого ПМП на 7,05%. И в итоге наш пенсионер будет получать на руки 8750 + 616 = 9366 рублей. Но это было бы слишком хорошо. Чиновники поняли слова Путина иначе.
Они придумали новых механизм начисления ежемесячных выплат тем, у кого пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. Разберем его на примере все того же бедного воронежского пенсионера.
Как мы помним, его пенсию в размере 8000 рублей с января 2019 года проиндексировали на 7,05 процента, в результате увеличение составила 564 рубля. По новым правилам, именно эту сумму и прибавят к его сегодняшнему ежемесячному довольствию.
Теперь размер его выплат надо будет считать так:
Пенсия до индексации (8000) + Доплата до индексации (750) + Прибавка, полученная в результате индексации (564) = 9314 рублей.
А можно и так:
Размер Прожиточного Минимума Пенсионера в регионе (8750 рублей для Воронежской области) + Прибавка, полученная в результате индексации (564) = 9314 рублей.
То есть реальный размер выплат в денежном выражении у него вырастет на 564 рубля.
Что ж, конечно, лучше, чем ничего!
Кого касается новый порядок расчета пенсии?
Речь идет только о тех пенсионерах, чья пенсия не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе!
За какие месяцы будет проведен перерасчет?
По новым правилам будут пересчитаны пенсии за январь и февраль. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно. Обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления не нужно.